Neuer Vereins-Dress bei den Schiedsrichtern

Schiedsrichter 21.10.2023

Zuwachs bei den SSV-SchiedsrichternđŸ’™đŸ€

Schon seit Jahren beklagen Fußball-Verantwortliche, dass die Zahl der Schiedsrichter im Amateurbereich dramatisch zurĂŒckgeht. Die Motive sind vielfĂ€ltig. Ein verĂ€ndertes Freizeitverhalten bei potenziellen Interessenten einerseits und steigende AggressivitĂ€t auf dem Platz und bei den Zuschauern andererseits stehen an erster Stelle. Ganze Ligen im Seniorenbereich mĂŒssen mittlerweile komplett ohne vom Verband gestellte Neutrale auskommen.
Beim SSV spielen zurzeit acht Mannschaften, deren Punktspiele von Neutralen geleitet werden. Es kommt aber re-gelmĂ€ĂŸig vor, dass ein angesetzter Unparteiischer kurzfristig abgezogen wird, da er an höherer Stelle einen Ausfall kompensieren muss. Dementsprechend ist das Interesse groß, mindestens die gleiche Zahl an Neutralen zu stellen. Aktuell sind es jedoch nur vier Schiedsrichter. Immerhin sind darunter zwei Jungschiedsrichter, die erst in den ver-gangenen Monaten ihre PrĂŒfungen abgelegt haben und bereits krĂ€ftig im Einsatz sind. Das Interesse ist also da, und der Verband ist bei seiner Ausbildung darum bemĂŒht, diese praxisnah zu gestalten und den Nachwuchs auch beim Einstieg in der Praxis laufend zu unterstĂŒtzen.
Der SSV wiederum hat seine Neutralen unter der Regie von Schiedsrichter-Obmann Jan Krumfuß neu eingekleidet, damit diese im Verein und in der Öffentlichkeit sichtbarer werden und auf diesem Wege auf sich und ihre wichtige Funk-tion aufmerksam machen. „Der Nachweis einer aktiven SchiedsrichtertĂ€tigkeit macht sich in jedem Lebenslauf gut, da diese Personen unter Beweis gestellt haben, dass sie Verantwortung ĂŒbernehmen und mit Konflikten umzugehen gelernt haben“ mit diesen Worten formuliert Jugendleiter Carsten Hennies einen hĂ€ufig ĂŒbersehenen Aspekt des Einsatzes von Neutralen.